sigillography Novgorod.

sigillography Novgorod.

Раскопки Посадского двора Великого Новгорода и моста через Волхов подарили миру интереснейшие археологические находки. В ходе научных экспедиций были найдены старинные русские пломбы контрольные, датируемые X-XVвв. Их использовали для опечатывания товара и документов. Торговые пути, проходившие через торговые центры на Волге, пропускали через себя множество караванов, and, проходя таможенную границу, купцы пользовались подобной фиксацией и учетом своих товаров и документов на них.

Нижегородские пломбы – это выполненные из свинца два полых цилиндра, имеющие специальные выемки, при смыкании которых образовывалось ромбовидное отверстие для продевания шнурка. Чтобы зафиксировать пломбу, ее цилиндрическая полость заливалась воском. В отдельных случаях в середину поверхности цилиндра вбивался клин, чтобы было невозможно снять пломбу без ее механического повреждения.

Пломбы украшались рельефами птиц и зверей, либо изображениями фантастических существ, что при мифологизированном мировоззрении древних славян было характерной культурологической чертой. Изображения могли заимствоваться с болгарских пломб, а те, в свою очередь, из системы символических изображений Кавказа или Ирана – это символы голов льва и сфинкса, либо их скрещенных лап. Могли использоваться мотивы растительного мира Византии и Среднего Востока.

Не все найденные пломбы свинцовые изготовлены из этого металла, некоторые были выполнены из бронзы. Бронзовая пломба декорировалась изображением зодиака, обозначающего льва, а также рельефом двух звезд и кометы. Такими же гравировками украшались монеты сельджуков и иранские серебряные кувшины XIIвека. Чтобы сэкономить средства, требуемые на изготовление пломб, при украшении железных пломб использовалась только благородная бронза.

Европейские товарные пломбы.

Интересно то, что при обнаружении нижегородских артефактов были найдены пломбы не только русских купцов, но и товарные пломбы караванов, шедших с Западной Европы в XIV-XVвв.

Конструкция иностранных пломб позволяла ставить их на ткань, это являлось подтверждением того, что материал качественный, прошедший таможенные контроль. Эти пломбы сильно отличались от русского аналога, так как изготавливались из двух металлических дисков, которые соединялись перемычкой. Один диск имеет отверстие, чтобы можно было продеть в него втулку, а уже она продевалась через ткань и фиксировалась кольцом. Таким образом ткань оказывалась между диском и кружком. Из-за сильного давления при сжатии кольца, втулка расплющивалась. Такое способ позволял надежно фиксировать пломбу, исключая возможность внешнего на нее воздействия, чтобы не повредить поверхность пломбы или саму ткань.

Печати тысяцкого Авраама.

Западноевропейские пломбы имели гравировки в виде геральдических символов: кресты, звери, птицы, либо же геометрические фигуры. Символика имела свой смысл и значение. Они обозначали, что в международном обмене товарами принимают участие конкретные города, monasteries, либо же конкретные семейные династии и цеха.

В археологических коллекциях Нижнего Новгорода имеются пломбы с таким изображением, как большие ножницы для стрижки овец, которые опечатывали европейские шерстяные ткани.

Печать тысяцкого Абрама также относиться к сфрагистическим находкам новгородских раскопок. Эта печать обозначала административного представителя города. К обязанностям представителя относилось, eg, судебные разбирательства по торговым вопросам или строительство моста через Волхов.

На одной стороне печати изображен святой, на другой – имя тысяцкого. Все эти памятные артефакты свидетельствуют об активном товарообмене, а так же о системе идентификации товаров через пломбы и печати, что актуально до сих пор.

 
Статья прочитана 168 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сфрагистика Новгорода."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика