Гостеприимство по-креольски

Терпимость заложена в природе креолов основного населения Сейшельских островов. В них самих столько кровей намешано — американская, европейская, азиатская, что будут они чуточку воинственнее, взорвался бы межнациональный котел до самого пронзительно-голубого сейшельского неба. Благо места под солнцем здесь хватает всем. Жив’ креолы по старинке, технические новинки их мало привлекают. Чтобы собрать урожай кокосов, комбайны да химические удобрения ни к чему. Даже столица Сейшелов Виктории что на острове Маэ, далеко не мегаполи город мало чем отличается от поселков, разбросанных по Сейшелам. Сам Маэ — гигант! сравнению с другими островами: в длину с 27 километров, а в ширину восемь. Населен! Виктории составляет 25 тысяч человек, и Э’ огромная цифра по местным меркам, ведь! всему Сейшельскому архипелагу едва можно насчитать 70 тысяч аборигенов. Здание в три этажа, по мнению столичного жителя, — небоскреб. Главных достопримечательности две — Собор непорочного зачатия ( в большинстве своем христиане) и Дерево ремесленников (креолы в большинстве своем небогаты). Собор знаменит тем, что его часы бьют дважды в день, а Деревня тем, что жители работают чуть ли не круглосуточно мастерят и тут же продают туристам сувениры, поделки, украшения.

Городской пейзаж — старинные домики с ажурными балкончиками, дикорастущие ананасы — плавно переходит в огромный Ботанический сад с уникальными растениями: невинными с виду цветочками, жадно пожирающими бабочек, перечным, гвоздичным и хлебным деревьями. Но креолам никогда не бывает много природы, всего в паре шагов от Ботанического сада раскинулся Королевский сад, полный прекрасных орхидей, а затем по запаху легко найти огромную плантацию специй: ваниль, кардамон, корица, мускатный орех — облака ароматов разносятся по всему островку. Ну а дальше, разумеется, куда ни посмотри — вожделенные пляжи, которыми Сейшелы славятся на весь мир.

Только на острове Маэ их аж шестьдесят восемь. Береговая линия изрезана множеством бухт — от самых маленьких, таких, как Коралловой или Солнечной, до более крупных — Ане-Рояль или Анс-Интенданс. Вода, дно, песок везде чистейшие.

Местные жители вовсю стараются сделать отдых залетных гостей еще более привлекательным: на одних пляжах музыка и танцы не останавливаются ни на секунду, другие почти пустынны — сколько душе угодно воображай себя Робинзоном. Загорелые до черноты «пятницы» вместо привычных нашему человеку «Пирожки! Бычки! Семечки!- предлагают жареного осьминога, филе рыбы-попугая, карри из летучей мыши с ананасом и, конечно, кокосовое молоко. Вечером наступает время напитков покрепче: сейшельские умельцы готовят спиртное из перебродившего сока кокосов (чкалу») и сахарного тростника (чбака») и даже лимонной мяты.

 
Статья прочитана 170 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гостеприимство по-креольски"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика