История виноделия на острове Крит

История виноделия на острове Крит

История виноделия на острове Крит насчитывает ни одну тысячу лет, но широкую популярность ремесло получило только в 14 веке.

По одной из версий, когда в 1363 году в Лондоне проходил «Пир пяти королей», основным напитком торжества был кипрский сорт вина – Коммандария. Этот «успех» впоследствии имел трагические последствия: турецкому правителю Селиму II настолько понравилось вино, что он отправил свои войска для завоевания острова. Насколько правдива это легенда неизвестно, но то, что за кипрские сорта вин можно бороться – вне сомнений.

На Кипре нет многочисленных винодельческих регионов, здесь их всего два: Район Пафос и южный склон Тродооса. Но это не мешает культивировать свыше 150 виноградных сортов, и это не только повсеместно известная «классика» (шардоне, совиньон блан, кариньян, рислинг), но и местные сорта (ксинистери, офтальмо, маратефтико, мавро), культивируемые только на острове.

Лучшие сорта вин Кипра.

Большинство кипрских вин изготавливаются с использованием сладкого винограда «Мавро». Сорт культивируется только здесь. Вина, изготовленные исключительно из винограда Мавро, не подходят для длительного хранения, пить их следует в год разлива.

Самым известным вином острова признана Коммандария (Commandaria) – десертное вино с многовековой историей и незабываемым вкусом. Для изготовления вина используется виноград двух видов: Ксинистерн Белый и Черный Маврон. Первый этап производства — не привычная давка, а томление ягод на солнце, что позволит достичь наибольшей концентрации сахара. Далее пресс и полученный сок разливают по специальным емкостям (амфорам),оставляя для брожения. Чтобы получить традиционное Коммандария, необходимо амфоры с виноградным соком зарыть в землю, где напиток будет «взрослеть» в течение 30-ти лет. Результат стоит ожидания: вино получается не слишком сладким, с насыщенным красным цветом, ярким ароматом и незабываемым послевкусием.

Популярностью среди любителей виноградного вина пользуется и красное сухое Othello. Его изготавливают из местных сортов винограда. Напиток имеет благородный цвет, фруктовый аромат и уникальный вкус. Othello – не сладкое и умеренно терпкое вино. Оно придется по душе знатокам хороших вин.

Белые сорта вин Кипра ценят за нежный вкус и насыщенный фруктовый аромат. Одним из самых популярных считается полусладкое Aphrodite. Производители рекомендуют пить вино охлажденным, так раскроется все богатство вкуса и аромата.

Кипрский херес еще несколько десятилетий назад был основным экспортным вином. Сейчас его производство значительно уменьшилось. В основу хереса входят вино (белое), бренди и традиционная Коммандария. Херес выдерживается в дубовых бочках, которые делают вкус и аромат богаче.

 
Статья прочитана 230 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История виноделия на острове Крит"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика