Правильное разведение костра в походе

 

Рыбалка в Финляндии

Костёр в походе – это не только приготовление пищи. Это великолепная традиция, это задушевные беседы, песни. Вечерние посиделки у костра обычно запоминаются надолго, зимними вечерами вспоминаются с тёплой улыбкой.

Разведение  костра.

В принципе  вы можете обойтись и без костра. В интернет магазине туристического снаряжения http://7veter.ru/ можно найти  и плиты, и газовые баллоны, и топливо. В длительном походе можно это использовать для приготовления завтрака, обеда. Но вечером вы захотите посидеть у костра.

Сначала зажигают растопку, потом кладут сучья покрупнее, потом кладут ещё крупнее, уже  толщиной в палец. Так, потихоньку  кладут в костер дрова всё толще. Здесь основное  не класть   дрова горкой, а потихоньку подкладывать,  по степени  разгорания  дров.  Иначе костёр потухнет от нехватки кислорода. Понятно, что абсолютно  все дрова должны быть полностью сухими.

Различают типы костров в зависимости от потребностей их назначения:

  • для согревания и сушки одежды;
  • для приготовления пищи;
  • для ночлега в зимних условиях;
  • сигнальные костры.

По способу укладки дров выделяют следующие основные типы очага:

Шалаш – простой костёр: ветви располагаются по кругу,  и в центре опираются друг на друга верхушками в виде шалаша. По мере сгорания ветви подкладываются в очаг таким же образом. «Курень» дает высокое яркое жаркое пламя. Используется преимущественно в целях сигнализации и для согревания. Недостатком его является то, что «шалаш» очень быстро перегорает. Необходимо постоянно держать под рукой походный топор и бегать за новой порцией дров.

Двускатный  шалаш — очаг, в котором ветви располагаются в двух  плоскостях, опираясь друг на друга верхушками в виде двускатного шалаша. По мере сгорания ветви подкладываются таким же образом.  Двускатный  «шалаш» дает более равномерное пламя, и используется для согревания и сушки одежды.

Колодец. В таком костре ветви состоят в виде прямоугольника («колодца»), причем каждый последующий слой является перпендикулярным к предыдущему. «Колодец» можно составлять сплошным слоем, и только каркасом. При горении «колодец» дает равномерное жаркое пламя. Это лучший из всех видов костров  для приготовления пищи.

Звезда — очаг, в котором ветви располагаются в виде лучей звезды, расходящиеся от центра. По мере сгорания ветви подсовываются к центру, что обеспечивает экономное расходование топлива и достаточно равномерное пламя. Такой вид костра используется преимущественно в местах, где мало  топлива, для согревания и приготовления пищи.

Умение разводить костёр приходит с опытом. Туриста, который хорошо разводит костёр,  ценят в группе и выделяют. Но, в конце – концов, этим умением овладевает любой желающий.

 
Статья прочитана 147 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правильное разведение костра в походе"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика