Сохраняем пищевые припасы во время похода

 

Сохраняем пищевые припасы во время похода Давайте представим: в походе у вас кончился запас продуктов питания. Вы каким-то образом смогли найти себе пропитание (поохотились, собрали, наловили рыбы), и у вас встал вопрос, как же сохранить свои запасы на неопределенный срок. Данная статья ответит вам на этот вопрос.

Мясо

Самые приемлемые способы, которые помогут сохранить продукты – это вяление и копчение.

Копченое мясо – это очень питательный и вкусный продукт. Срок хранения напрямую зависит от продолжительности копчения.

Копчение в течение ночи позволит сохранить мясо на неделю. В течение двух ночей – от 2 недель до одного месяца.

Чтобы закоптить мясо, необходимо проделать следующее:

1) Подготовить мясо. Если мясо покрылось плесенью, то ее необходимо удалить: счистить ее и промыть куски в воде (проточной).

2) В земле необходимо выкопать яму глубиной в один метр и шириной в пол метра.

3) Сделать решетку из доступных материалов (прутьев, веток).

4) На дне ямы разведите не слишком большой, но дымящий костер. Чтобы пошел дым, в костер подбрасывайте зеленые или сырые ветки. Смолистые дрова старайтесь не использовать, так как они испортят вкус мяса.

5) Необходимо закрыть яму решеткой. Ее необходимо расположить на расстоянии 75 см, считая от дна.

6) На решетку положите мясо и закройте все ветками, листьями или еще чем-либо.

Если вы все выполнили правильно, то мясо будет напоминать темную изогнутую палку.

Чтобы засушить мясо, необходимо сделать все так же, как и при копчении. Однако решетку в этом случае закрывать не надо. Также можно сушить мясо на ветру тоненькими ломтиками.

Рыба

Сначала рыбу нужно подготовить. Ее нужно выпотрошить и протереть насухо. Далее подготавливаются распорки и вонзаются поперек тушки в разрез, который вы уже сделали, когда потрошили рыбу. Затем повесьте рыбу сохнуть примерно на 20 минут. После этого, когда она немного подвялится, перекладывайте ее осокой или крапивой. Осока должна быть свежей, но сухой.

Рыбу можно высушить, положив ее на горячие камни.

Ее также можно прокоптить. Чтобы сделать это, нужно отрезать ей голову и избавиться от хребта. Затем можно приступать к копчению, насадив ее на какие-нибудь прутики.

Растительная пища

Фрукты и ягоды можно засушить на солнце, на огне или на ветру. В последних случаях они станут вялеными, а не сушеными. Однако это не так уж и важно. Главное – удалить влагу.

Зимой продукты можно заморозить.

 

 
Статья прочитана 184 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сохраняем пищевые припасы во время похода"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика